南京理工大学2015级本科新生安全防范20条提醒
时间: 2015-09-02 来源: 作者: 点击: 164

开学季又是大一新生被骗被盗的高发期,学生工作处及校园管理与保卫处给2015级本科新生安全防范作以下提醒,请认真看完:

一、到校报到前

1.学校官方的电话是:南京理工大学招生办公室电话:025-84315761,校园管理与保卫处电话:025-84315110,学校总值班电话:025-84315205。南京理工大学的固定电话一般以025-8430或025-8431开头,如有其他数字开头的电话号码与你联系,应该都是欺诈电话,请勿相信。最简单也最有效的办法,打以上校方的任一个电话核实一下便知道是不是虚假信息。

2.如果有人推荐你加入某个非校方明确通知的南京理工大学新生QQ群、微信群等社交网络,或邀请你参加校方的社团组织,都是欺诈,请勿相信。

3.最近有新生收到以下欺诈信息:请新生关注微信公众号njxybl,点击"新生报到"-"新生入网"-输入验证码"10288C",根据提示进行实名认证获取校园智慧卡。新生交流群:472411599,咨询电话:025-85208810。这是不法分子的欺诈手段,请勿上当受骗。

4.学校不会要求新生选择某一通讯运营商的手机号,也不会向新生推销手机,如果有人打着校方旗号要你在网上选号或选手机,请慎重,勿上当受骗,这样的事情建议到地方或学校的门店办理。

5.骗子主要是通过网络通讯手段骗取你的钱财,凡是要你打钱时,请多留一个心眼,不要轻易相信,核实后再处理,以免上当受骗。

6.南京理工大学校园卡到校后办理,如果有人请你提前办理或打钱,都是假的。

7.每一个新生的辅导员都是开学后与你见面,在学校迎接你,在报到时给你发名片、留电话;我们的志愿者、学长都在开学后与你见面。如果有人说他是你的辅导员、学长、学生会干部在开学前与你联系,都是假的,学校不会这样做。

8.学生的学费等费用交纳方式和收费项目,请严格按照录取通知书附件通知的要求办理,学校不会有其他方式或其他收费项目,如有人通知你变更,请勿相信,以免上当。

9.本微信平台是南京理工大学校园管理与保卫处唯一经腾讯公司认证的官方信息平台,我处对本平台发布的信息负责,承担法律责任。

10.如果你被欺诈且有财物损失,请立即报警处理,寻求公安机关的帮助。

二、到校报到

11.新生人生地不熟,骗子会在车站、学校门口冒充接待人员,“热情”地帮忙看管箱包等物品,再调虎离山,借机偷走行李。当陌生人对你过分热情时应保持警惕,物品不要轻易离身,以免上当受骗。

12.骗子冒充学生或家长身份混上校车后,再假冒学校迎新人员的身份与学生、家长搭讪,取得信任,以代交学费、前往银行取钱为由乘机诈骗。新生在报到时,不可将钱物交给陌生人,报名交费务必亲自办理。

13.刚入学时,新生相互不认识,骗子利用这一点,装扮成新生或老乡和学生套近乎,骗取信任,并乘机盗走学生的财物。对陌生人,应想办法确认其身份,离开宿舍时应将贵重物品随身带走,或者锁上存放起来。

14.上门推销是新生经常遇到的骗局。骗子所推销物品多为日用品、电话IC卡、机房上网卡、图书卡、洗澡卡、洗衣卡等。对推销者的花言巧语不要轻信,买东西时最好到正规超市购买,我校学生在校统一使用校园一卡通其他不需办理其他卡种。

15.学生想利用课余做兼职,应聘时一定要查看对方资质,应聘过程中遇到索要身份证、交押金保证金者,立即转身走人。按照国家规定,用人单位不应收取任何费用,凡有收费都视作违法。

16.刚开学,会有很多学长学姐来寝室推销英语报纸、各种杂志,基本你交钱了,说每月一期,很多是然后就没有然后了,其实,说实话,这东西基本没有人看,如果你的确真想学,可以寝室几个人合起来订一份就够了。同样,会有各种人上门推销电话卡、充值卡的,这个时候就要小心了,很多时候没有售后保证,或者本来就是骗,办卡到学校正规的营业厅办理,当然开学营业厅也会在学校摆帐篷设点销售,这个也没有问题,总之上门的个人就得小心了。

17.通常在非正规经销商处购买电话卡后,会接到一些诈骗电话或垃圾短信。有的接到的电话内容类似资助新同学学费、生活费等理由,骗取银行卡密码。还有的打电话自称是教育部或校方以返还学费等为名,让学生提供卡号、密码。对自己的隐私要严格保密,遇到此类事件要先向有关机构电话求证,遇到欺诈行为要及时向公安机关报警。

18.寝室门开了:"你们是今年的新生吧,我是某某老师,这是某某卡请把费用交一下,就几百块。"既然老师来了,赶快交钱吧,付了钱拿了卡,老师是谁,没人认识。骗子往往就利用这个当口,实施骗局,提高警惕是必须。要记住,在正式上课之前,你只认一个人,就是辅导员,而且是你的辅导员!

19.管好自己的证件身份证等要妥善保管,不能借给他人使用。不能委托他人代为复印,身份证复印件在应用中要注明此件的用途。防止他人借用你的身份证以及复印件办理各种银行卡、电话卡、借记卡等相关有价凭证,给你造成重大经济损失。更不要给你送个小礼物你就把自己的身份信息随便提供给一些人!

20.很多家长在孩子入学之后会接到学校“老师”打来的电话,说孩子出车祸之类的,医院需要钱等等理由,着急的家长会给孩子打电话,发现孩子电话无法接通,或关机,家长就着急了,最后一点警惕心理也没了,然后就被骗了。所以,一定要将辅导员的电话第一时间告诉父母!

 

注:在校内如发现可疑人员,请及时拨打校园报警电话:84315110。

 

 

 

 

 

                                                              学生工作处 校园管理与保卫处

                                                                      2015年9月1日