兵器博物馆开展治安及火灾事故应急预案演练
时间: 2016-06-23 来源: 作者: 点击: 83

      为了检验兵器博物馆治安和火灾事故应急预案的实用性和可操作性,锻炼队伍,提高人员的突发事件处置能力,6月21日下午,国资处、保卫处以及后勤服务中心在兵器博物馆联合开展了“南京理工大学兵器博物馆治安及火灾事故应急预案演练活动”。出席演练活动的有南京市公安局反恐大队王星联大队长、陶绪锋主任,玄武公安分局方文大队长,孝陵卫派出所姚尧副所长,保卫处、国资处、后勤服务中心相关人员共40多人参加了演练活动。演练活动分两部分进行,分别为“治安事故应急预案演练”和“火灾事故应急预案演练”。

 

  

    在治安事故演练中,为达到实战效果,模拟了多名歹徒闯入兵器博物馆抢劫,博物馆工作人员从容报警,实行拖延战术,校卫队员、特警赶到,制服歹徒,击毙匪首的过程。整个演练历时20分钟,历经歹徒闯入、报警、对峙谈判、制服歹徒、击毙顽抗匪首的各个环节。

  

 

  

    当日下午3:30分,本次演练总指挥保卫处李鸿涛处长下达开始演练命令,随后6名劫匪闯入兵器教学楼,控制保安,冲进枪械展厅,挟持上课的师生,监控室人员立即报告保卫处、兵教楼办公室并启动应急预案。兵教楼工作人员在保护自身安全的情况下,与歹徒谈判,放出受伤人员,成功等到校卫队及特警赶到,制服歹徒,击毙匪首。通过演练,兵器博物馆工作人员、校卫队员、学校治安体系实现了联动,明确了各自职责,锻炼了队伍,大大提高了治安、反恐的应急反应能力。为兵器博物馆乃至学校的治安防范任务的完成提供了有效的参考。

  

 

    南京市公安局反恐大队王星联大队长对演习给予了充分肯定,并指出了学校治安力量是警务力量的重要的补充,学校做好自身的治安防范工作也是对社会治安的重要贡献。保卫处李鸿涛处长进行了总结,并感谢公安部门的大力支持和参加演练的所有同志,要求针对演习认真总结,加强治安防范工作不松懈,加强各部门在治安防范工作的配合,齐抓共管,共同维护校园稳定。

    在消防演练活动中,针对兵器教学楼校史馆展板、展品易燃的特点,模拟校史馆发生火灾,发现火情、报警、扑灭初期火灾的过程。整个演练历时15分钟,整个过程历经起火、发现火情、报警、切断电源、关闭电梯、消防扩音广播疏散、扑灭火源、保护现场等环节。保卫处王亚军副处长针对演练过程中常用电闸、消防电闸的区分,人员的分工进行了指导。最后,国资处李勤华副处长要求每个人认真总结演习,安排时间逐一熟悉电梯开关等关键性设备,将消防工作进一步落到实处。

    通过此次演练,体现了“以人为本、科学训练”的理念,贯彻了“统一领导、综合协调、分级负责”的应急原则。实现了锻炼队伍、磨合机制的演练目标,检验了应急预案的实用性和可操作性,检验了应急救援物资、装备、技术的准备情况,提升了兵器博物馆针对突发事件的应急处置能力。