校园管理与保卫处召开“两学一做”党史讲座
时间: 2016-06-12 来源: 作者: 点击: 111

201668日下午,校园管理与保卫处召开“两学一做”党史讲座支部全体党员参加会议,专讲座由校园管理与保卫处党支部王亚军书记主讲。



王亚军书记首先以“清”这个中国末代封建王朝由盛而衰的历史曲线为切入点,在丰富的史料中剥离出“乾隆锁国”、“和珅贪腐”等历史事件,通过实例与数据分析,深度剖析了形成“因故步自封而弱国”,“因贪腐横行而败国”的这一历史过程的内因与外因。接着,将晚清至民国的经济与社会结构形态进行了翔实描绘,运用唯物史观对之所以出现这段“山河破碎、民生凋敝” 的民族苦难史的原因进行了全面梳理、分析与总结,为“只有中国共产党才能救中国”、“只有中国共产党才能发展中国”这一的历史伟唯物主义的真理清了历史线条。




在对中国共产党的建党思想的讲解过程中,王书记指出:建党思想是随着中国共产党人对各历史时期所面临的主要矛盾的认识不断深化和完善的,并对“新世纪新阶段的经济和社会战略目标”、“社会主义初级阶段的基本路线”、“军队建设要求”的内涵和外延进行了阐述。



在叙述及“党的组织管理”时,王书记首先带领大家重温了入党誓词。接着,对毛泽东、董必武等13位参加了中国共产党第一次全国代表大会的人物生平进行了介绍。13人中,有的一直参与并领导革命走向胜利,有的为了理想信念为党捐躯,有的曾经脱党而后又迷途知返,有的叛党倒向反革命甚至成为汉奸。王书记指出,一个组织是需要信仰和理念作为支撑的,否则将失去灵魂,中国共产党从“茫茫九派流中国,沉沉一线穿南北”的旧中国一路走来,筚路蓝缕,异常艰辛,一大批仁人志士前赴后继,为了理想不屈奋斗,这13位中共一大代表的人物生平充分说明了严守党的组织性、纪律性对党组织的建设是何等重要,不遵党章、信念坍塌、肆意妄为、腐败横行为对党组织的危害又是何等巨大。对此,要求全体党员要牢记入党誓词,严守党的纪律,克己奉公,廉洁自律,努力工作。向优秀党员看齐,做合格中国共产党员。