校园公共自行车来了……
时间: 2016-06-01 来源: 作者: 点击: 141

6月1日,我校在在三号门、新图书馆、南区通道门口等十个地点多了一根根校园公共自行车停车位的柱子,柱子的下方,则停着一辆一辆红色的自行车。首批共有200辆公共自行车投入试运行。

  

  

校校园管理与保卫处相关负责人介绍,校园公共自行车这一方案在学校提出已有好几年了,但由于资金、技术和场地等方面的问题一直没有得到实行,而学校内关于自行车乱停乱放和“僵尸车”的问题也一直得不到解决。此前,保卫处主要使用一季度一次清理“僵尸车”,让公安机关整车拖走的方式尽量解决这些问题,但这既无法根除自行车出现的问题,也造成了误将非“僵尸车”处理和工程量大,耗时耗力等弊端。

在经过调研之后,学校在6月1日推出“乐行校园”校园公共自行车试点工程,此项工程目前已在东南大学、江苏科技大学试点使用,将由苏州东大金点物联科技有限公司在我校进行为期半年的试运营。试运营期间,公司将在我校投入200辆公共自行车,在三号门、新图书馆、南区通道门口等十个地点设置借还车网点。要使用公共自行车服务的同学,首先需在手机上下载“乐行校园”app,实名认证后充值200元押金和10元充值费,即可在公共自行车停放点借还自行车。自行车每次使用30分钟花费0.35元,当然同学们也可以选择包月、包半年和包年的套餐,价格分别为18元、80元和120元,在2016年度内开通包年套餐享优惠价100元。购买套餐的同学每次使用前30分钟免费,超出半小时即按照0.35元/30分钟收费。

  

  

“乐行校园”工程不同于大多城市公共自行车工程,它不需要在学校进行破坏性施工,建设停车装置,只需设置停车区域,方便快捷,这既减少了对学校原有基础设施的破坏,也解决了城市公共自行车工程出现的还车高峰期无位可还的问题。同时,“乐行校园”工程运营不涉及学校一卡通服务,只连接同学们的手机,学校只提供场地,搭建学生与公共自行车公司的沟通平台,而运营则完全交由公司进行市场化运作。

  

  

“乐行校园”app借还车服务也十分方便快捷,只要打开app扫描自行车的二维码就可以实现一键借车。在使用过程中,架起支架,自行车智能锁就自动上锁,这时可以选择临时停车或还车,所有还车之后的损失不由使用者承担责任。同学们在使用过程中发现问题,可以随时在手机app的反馈平台进行反馈,网上平台还具有查询网点车辆情况,记录行车时间、距离、轨迹的功能。

自2016年6月1日到12月31日,为学校“乐行校园”工程试运行阶段,现阶段网点设置主要目的是为了解决南区同学们的出行问题(比如说去三号门)。在此阶段,校园公共自行车不能骑出校门,但后期将有可能在校外设置网点。学校预计用四年的时间,将公共自行车工程全面推广。