关于开展学校电气火灾隐患排查整治的通知
时间: 2017-09-13 来源: 保卫处 作者: 点击: 43


南京理工大学文件

南理工保〔2017381


关于开展学校电气火灾隐患排查整治的通知


各单位:


根据《工业和信息化部办公厅关于进一步做好当前安全生产工作的通知》(工信厅安全函〔2017498 号)和《教育部办公厅关于开展教育系统电气火灾综合治理自查检查的通知》(教发厅函〔201776 号)要求,结合我校实际情况,现就有关事项通知如下:


一、开展电气安全隐患排查整治


各单位要牢固树立隐患就是事故的观念,对本单位现有电器产品和电气线路安全状况进行全面摸排,重点查看是否存在电气线路敷设不规范、用电负荷超额、电源插座数量不足、电气线路老化以及未设短路保护装置、私拉乱接电线、使用无证三无电器产品等问题;是否存在未配备专业电工或电工等专业技术人员未持证上岗、未按规定定期检测、维护保养电气线路和设备等问题。作为学校建设管理部门规范建筑工程电气设计,加强电气施工质量管理;后勤中心作为学校用电管理职能部门要负责学校公共部位现有电


- 1 -


器产品和电气线路安全状况的摸排,各单位负责所辖区域的电器产品和电气线路安全状况的摸排,详细的责任分工请见附件1


二、突出重点场所部位电气综合治理


相关单位要结合实际,加强对学生宿舍、食堂、教学楼、报告厅、图书馆(室)和各类场馆等重点人员密集场所,实验实训基地、实验室和爆炸危险品仓库等重点区域,校内施工现场、学校老旧房屋、电动自行车充电区等重点部位以及电梯等重点特种设备的电气综合整治。对于尚未设置限电系统的学生宿舍,管理单位要加强学生违规使用大功率电器等电气违规行为的查处,采取有效措施,防止安全风险隐患失控引发事故。


接通知后,各单位要迅速按照责任分工(见附件1),对照电气火灾检查要点(见附件2)进行全面排查,填写相应电气火灾隐患自查表(见附件3)并盖章,于9 25 日前送交校园管理与保卫处消防安全科。各单位对于能够自身整改的电气隐患要及时整改,对于重大电气火灾隐要形成书面报告会同电气火灾自查表一起送交校园管理与保卫处消防安全科,由防火安全委员会研究解决方案等相关问题。


三、加强电气安全使用管理


各单位要严格落实消防安全主体责任,严密责任链条,织密责任网络,切实加强校园内重大危险源、人员密集场所及其他消防重点部位的消防安全管理工作。建立完善用本单位电安全日常管理制度,定期开展安全用电巡查,提高发现和消除电气火灾隐患的能力。规范本单位电器产品采购使用管理,严禁采购使用无证或伪造、冒用认证证书、无厂名、厂址等来源不明和不合格电器产品。


- 2 -


四、开展电气安全宣传教育


各单位要采取各种有效措施,通过各种形式,认真开展电气火灾防范专题教育,宣传电气火灾事故教训,普及安全用电常识。要将电气安全知识作为师生安全教育的重要内容,积极号召师生购买使用正规企业生产的合格电器产品。


特此通知。









附件:1.南京理工大学电气火灾综合治理工作任务


分解表


2.电气火灾综合治理自查检查要点


3.电气火灾综合治理自查检查表









南京理工大学


2017 9 11




















南京理工大学党政办公室2017 9 11 日印发




- 3 -