关于加强夏季校园消防安全工作的通知
时间: 2017-06-16 来源: 保卫处 作者: 点击: 13

关于加强夏季校园消防安全工作的通知

  

各单位:

近期,南京市连续发生多起火灾事故,造成了较大的人员伤亡和财产损失。当前已进入夏天高温季节,暴雨、雷电等恶劣天气增多,学校消防安全面临较大压力。为认真贯彻落实公安部和省消防安全委员会有关通知精神,进一步做好我校消防安全工作,坚决预防和遏制火灾事故发生,现就有关事项通知如下:

一、落实消防安全责任制,加强用火用电用气管理

各单位要认真落实逐级消防安全责任制和岗位消防责任制,要全面梳理和完善单位消防安全管理规章制度,特别是用火、用电、用气方面的管理规定,明确单位内各部门、各岗位、各工种的消防安全职责,实现单位消防安全责任全员化,消防安全责任到岗、到人。

各单位应进一步加大本单位用电用火用气行为的管理力度,严格执行动火审批制度,动火期间必须严格落实安全防范措施。特别是人员密集场所、易燃易爆等场所、大型集会和电焊作业等,必须做到未经安全审批不动火、安全防范措施未落实不动火。后勤服务中心要督促所属宾馆和食堂,按规定对厨房油烟道定期进行清洗,并加强餐饮用气的规范使用、检查和管理。相关单位对本单位所管的仓库、空置房屋、实验室、老旧建筑应落实断电或限电措施,严禁使用明火。学生公寓管理部门和学生管理部门对学生公寓内违规用火用电行为,应严格按照学校管理规定要求,加强检查和惩处力度。

二、加强防火检查巡查,强化消防控制室管理

各单位结合夏季高温和假期临近的特点,统筹单位业务工作与消防安全工作,在确保消防安全的前提下,做好工作计划和安排。620日前,各单位应开展一次全面、彻底一次消防安全大检查。检查以查消防安全制度是否完善和落实、消防通道是否畅通、消防设施设备是否完好和有效、用火用电用气行为是否规范合法、用火用电用气设施设备是否安全考可靠为重点,及时发现消除火灾隐患和消防违法行为,规范填写防火检查和巡查记录,做好存档备查工作。重点单位和部位要按相关规定做好日常的防火巡查工作,并做好巡查记录。各相关单位要切实加强对出租房房屋的消防安全管理工作。

相关单位在出租房屋前,要确保出租房屋的消防设施设备完好有效;要签订消防安全责任书,落实房屋出租人、转租人和承租人的消防安全责任;要告知相应的消防安全防范要求。各单位要定期对出租房屋进行消防安全检查,现场检查是否存在违规用电用火用气等情况,督促保持疏散逃生通道通畅,拆除易燃有毒分隔材料和违章建筑,规范用电用火用气行为,配备灭火器等消防器材,确保消防安全。出租单位要进一步加强针对出租房经营人员的消防宣传教育和培训,普及安全用火、用电、用气知识和灭火、报警、逃生自救,提高他们的消防安全意识和自防自救能力。

有改建、扩建和维修等施工工程项目的单位,必须要加强施工过程中的消防安全管理工作,做到:1.必须邀请有相关施工资质的单位进行施工。2.在与同施工单位签订施工合同时,必须在合同中明确消防安全责任。3.施工中如需使用电焊或气体切割等动用明火作业的,必须向校校园管理与保卫处提出申请,未经审批,不得施工。4.进行获得批准的动用明火作业,甲方应派专人负责施工现场的监管工作,施工人员必须持有合法有效的上岗操作证,严格落实施工现场防火措施,确保施工安全。学校建设管理部门应加强对在建工地消防安全工作的督促检查,要着重检查在建工地临时消防保障设施设备是否配备到位、运行是否正常,用电、用火和用气是否安全,办公用房和人员驻地是否符合消防安全规定等方面,确保消防安全。

对于引入第三方服务(如空调、洗衣机、媒体阅读机和自动售货机等)的校内单位,作为该项目的消防安全责任单位,必须与服务提供方签订消防安全协议,明确双方的消防安全职责。近期必须对服务提供方的消防安全进行监督检查,并形成相关的材料存档备查。

各单位及物业管理公司要加强电动车充电管理,不得私拉乱接电源线路;充电应在室外进行,不得停放在楼梯间、疏散通道、安全出口处,不得占用消防车通道。

各相关单位要加强消防控制室管理。有消防控制室的单位,严格落实24小时双人值班制度,做好交接班工作,规范填写值班和交接班记录。值班人员应按规定持证上岗,且必须熟悉消防系统的操作规程、应急处置流程,确保应急处置的快速有效。

各单位在假期期间要按规定进行防火巡查,并做好相关记录。如有异常情况要及时报告带班领导并及时进行现场应急处置,并视情况报校园管理与保卫处。

三、保障消防设施完好,消除火灾隐患

有火灾自动报警设施的单位,应要求维保单位或质保单位对设施进行一次全面检查,排除故障,保证消防设施运行正常。

各单位要对灭火器材、应急照明、安全疏散指示标志和火灾自动报警系统等消防器材、设施和设备进行全面检查,发现失效或损坏等相关问题,请在620日前将检查情况表报校园管理与保卫处(请见附件)。对于消防器材和设备存在的问题校园管理与保卫处将统一组织更换或修复,如单位未报告,视同该单位消防器材设施全部完好。

各单位应在开学前应对灭火器材、应急照明、安全疏散指示标志和火灾自动报警系统等消防器材、设施和设备,特别是假期停用的消防设施进行全面检查,确保完好有效工作正常。

对于安全疏散通道堵塞、室内外消火栓人为关闭等火灾隐患和消防违法行为,各相关单位必须落实整改责任部门和人员,采取切实有效的安全防范措施,确保整改及时、措施可靠,消防安全有保障。

四、加强消防安全教育培训,完善预案及档案

各单位要结合学校安全生产月活动,通过多种形式营造良好的消防安全宣传氛围。本学期前,各单位对本单位师生员工开展一次全员消防培训教育活动,教职员工培训教育活动以岗位火灾危险性、火灾隐患发现消除、初期火灾扑救、火警报警和引导人员疏散等为内容和重点,切实提高本单位的火灾防控能力。各学院要进一步加强暑期留校学生的消防安全教育和管理工作,教育和管理要以实验室、研究生工作室和宿舍火灾预防、使用违章电器危害性为重点,提高学生火灾预防能力,杜绝使用违章用电器。

各单位应建立和健全本单位灭火应急预案,规范单位消防安全管理行为,建立和完善本单位消防安全管理档案,为消防事故责任追究、消防管理工作年度考核提供依据。

特此通知。

  

南京理工大学消防安全检查情况表.doc

  

  

南京理工大学 

2017614