学校组织开展“五一”前安全大检查
时间: 2017-04-27 来源: 保卫处 作者: 点击: 92

日前,根据教育部和省教育厅相关文件的要求,结合安全工作实际,学校统一部署,分步实施,采取单位自查与专项检查相结合的方式,在全校范围内组织开展了安全大检查。

学校安全生产委员会在各单位开展安全自查的基础上,制定了详细的检查计划,组成了由国资处、保卫处、基建处、后勤中心和各相关学院等单位主要负责人、分管领导组成的检查组,对各相关单位安全工作开展情况进行了检查。425-26日,席占稳副书记、陈钱校长助理和陶应勇校长助理等校领导分别带队,组成4个专项检查组,对机械学院、化工学院、材料学院、环生学院等一级安全责任单位的实验室、试验场,图书馆、印刷厂等防火重点单位,致远楼、材料楼工地等在建施工工地,学生宿舍、食堂、超市等人员密集场所的安全管理情况进行了全面检查。

结合检查情况,检查组要求各单位要积极适应学校在安全生产方面的新形势和新要求,进一步强化红线意识和底线思维,居安思危,严格落实主体责任,按照“全覆盖、零容忍、严自查、重实效”的要求做好隐患自查、自改工作,对需要协调解决的隐患及时上报,并建立防范措施;强化危险化学品、涉危涉爆试验、特种设备等专项安全管理,结合化学品管理系统,严格执行化学试剂“一瓶一码”要求,严控实验室化学品存量,实现化学品的全寿命闭环管理;进一步深化实验室安全准入,严格落实师生员工的“三级安全教育”,高度重视本科生、研究生和新进教职工进入实验室前的安全教育,不断提升师生的安全素养;加强“五一”期间的值班值守和应急管理,认真落实关键部位24小时值班、领导干部到岗带班制度,确保假期期间的安全稳定。