我校举办重点单位和物业公司消防安全培训
时间: 2017-03-28 来源: 保卫处 作者: 点击: 87

324日下午,我校在学术交流中心第一报告厅举办了消防安全培训活动,学校消防安全重点单位和在校服务的物业公司消防安全相关人员共80多人参加培训活动,培训活动由校园管理与保卫处消防安全科蒙斌科长主持,特邀南京市公安消防局防火处参谋吕天杰少校主讲。

 

    校园管理与保卫处王亚军副处长作了培训动员讲话。首先,他从火灾防控压力巨大、火灾隐患大量存在和管理水平亟待提升三个方面分析了我校所面临的严峻形势。随后,他指出随着国家消防安全管理法制化和规范化要求的不断提高,要从学校内部治理结构方面要进一步明确消防安全责任、厘清责任边界和落实责任,做到各履其职、各负其责,职责分明,责任清晰。最后,他希望参加培训的人员以谦虚谨慎的态度,认真听、仔细学,努力提高自身的消防安全管理工作能力,为全校师生员工提供更优质的消防安全服务。

 

动员结束后,南京市公安消防局防火处参谋吕天杰少校从消防法律责任、典型火灾案例和高校消防安全“四个能力”建设等七个方面,详细地介绍了消防的基础知识、相关人员的法律责任、令人深省的特重大火灾和如何进行高校消防安全管理和消防设施及器材的维护保养。培训结束后,在校服务单位东恒物业作了学校消防安全经验交流,参会人员还现场参观了东恒物业管理的消防设施设备。

 

本次培训活动的目的是为了加强重点单位(部位)的消防安全管理,进一步明确相关单位的消防安全责任、厘清责任边界和落实责任,提升重点单位及物业管理单位的消防安全管理水平而特别举办的。