学校召开2017年安全工作布置会
时间: 2017-03-10 来源: 保卫处 作者: 点击: 101

  

  

学校召开2017年安全工作布置会

 

39日下午,学校在学术交流中心第一报告厅召开2017年安全工作布置会。学校付梦印校长、席占稳副书记、陈钱校长助理,各单位主要负责人、重点单位分管安全工作的领导及专(兼)职安全员80余人参加会议。

会议由陈钱校长助理主持。

会上,国资处庄志洪副处长汇报了我校2016年安全生产工作情况,并部署了2017年重点工作。他从“强化责任落实、强化规范管理、强化安全准入、强化监督治理、强化基础保障”五个方面解读了2017年《安全生产工作要点》,提出建立标准完善、准入严格、监管到位、治理高效的“四维”保障体系。

保卫处李鸿涛处长从火灾形势、防控压力、火灾隐患和管理水平四个方面分析了我校面临的消防安全形势,强调2017年要重点加强责任担当、管理水平、隐患排查和教育培训四个方面工作,以确保学校消防安全。

随后,付梦印校长与各单位安全第一责任人签订了安全工作责任书。

最后,付校长对做好2017年安全工作提出四点要求:

一、安全是“大事”,心怀敬畏抓安全。各单位必须坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,严格执行党政领导干部任期安全生产责任制和清单管理,尽职照单免责,失职照单问责;同时,针对学校快速发展新形势,积极研究新情况,解决新问题,常怀敬畏之心,尽职履责,助推学校发展。

二、安全是“细事”,标本兼治谋安全。针对安全问题,各级管理部门既要治标,及时发现存在的隐患予以消除,又要治本,着重理顺责任体系,建立安全管理长效机制;同时,各单位要及时传达学校安全管理新动态,动员师生及时适应安全管理的新要求、新方式,共创安全稳定局面。

三、安全是“实事”,措施得力保安全。各学院要高度重视实验室安全管理,强化师生培训准入,落实导师和实验室负责人的安全管理责任;同时,持续开展应急预案演练,提升应急处置能力。

四、安全是“要事”,聚焦政保促安全。十九大召开在即,各单位要进一步加强反恐、反邪教、反渗透工作,坚决维护校园政治稳定;进一步加强消防、治安安全管理,要以老旧建筑、人员密集场所等部位和枪支弹药、爆炸危险品、危险化学品等物品为重点,从严、从实、从细开展工作。各单位要认真落实安全工作各项要求,以更加务实的作风、更加扎实的工作、更加有力的措施,守住安全这条红线,为学校加快建成特色高水平研究型大学创造和谐稳定的发展环境。