新闻公告
首页  新闻公告
“双11”后三种骗局盛行 避免上当看这六招
时间: 2014-11-18 来源: 作者: 点击: 355

  退款诈骗

  以网购交易存在异常或无法发货为由,通过退款诈骗钓鱼网站进行诈骗。

  由于今年参加“双11”抢购用户数量大幅激增,抢购高峰期有很多地区出现了用户上网慢、网页打开慢、无法下订单等情况。这些因素增加了“卡单”“掉单”等说法的可信性。

  专家提醒网民,“卡单”“掉单”等词汇都是诈骗专用术语,淘宝、京东等正规电商的网络交易平台上不会出现这些词汇。

   二手交易诈骗

  “双11”之后的一周之内,二手交易诈骗会大幅增加,二手交易诈骗活动会以手机和家电为主要的交易标的物。

  专家提醒网民,进行二手交易要到正规的二手交易网站进行。对于陌生人发来的二手交易平台链接要提高警惕,谨慎打开。如果向卖家索要发票照片或实物照片,要求对方在聊天窗口中截图查看,切勿直接接收对方发来的任何文件。

       中奖诈骗

  “双11”之后的一个月之内,中奖诈骗短信会呈现持续高发的态势。

  专家提醒网民,接到此类信息如有疑问,可拨打电商网站的官方客服进行咨询或确认,切忌直接拨打短信中的联系电话,也不要轻易点开短信中任何网址链接。


防范网络诈骗,我们该做些啥?

  防范网络诈骗,不仅仅是单个人的问题,而是整个家庭,学校,乃至整个社会的问题。面对花样不断出新的网络诈骗,我们需要擦亮一双慧眼,识别它,拒绝它,远离它。

第一招:不要随意拨打网上的电话

  有些诈骗网站会留下自己的联系方式让您拨打,这个时候我们就一定要提高警惕了,必须先做一个全方位的了解,再考虑进行下一步的行动,万不可自以为是,总觉得自己很谨慎很精明,你怎知那些骗子不正是抓住了你的这个心理呢?

第二招:去正规的官方网站,注意防范 “钓鱼网站”

  所谓“钓鱼网站”指不法分子利用各种手段,仿冒真实网站的URL地址以及页面内容,或者利用真实网站服务器程序上的漏洞在站点的某些网页中插入危险的HTML代码,以此来骗取用户银行或信用卡账号、密码等私人资料。有些年轻人,常去一些小网站,看一些不雅的视屏,或者玩游戏,这是很不好的,不但危害了我们的心灵,还会给诈骗分子留下蛛丝马迹,一旦您的电脑被黑客攻击,盗走了您的密码之类个人信息,那么将会发生难以预料的损失。

第三招:购物尽量使用第三方支付平台交易

  在网站购物时,消费者要尽量避免直接汇款给对方,可以采用支付宝等第三方支付平台交易,一旦发现对方是诈骗,应立即通知支付平台冻结货款。即使采用货到付款方式,也要约定先验货再付款,防止不法商家偷梁换柱。此外,一定要在市场上认可度比较高的购物网站上购物,在支付过程中最好选择支付宝、网银等较为安全的支付方式,切记不可现金转账,以免被骗。

第四招:保管好自己的私人信息,不要随便告诉陌生人

  注意保管好自己的电子邮箱、QQ号等相关私人资料,尽量少在网吧或公用电脑上网等。尤其在汇款给别人之前,务必要向朋友或客户核实情况,以免上当受骗。

  警方还提示网民,在上网购物接到退款电话时,一定要提高警惕,特别是对方要求你提供身份证、手机号以及支付宝、银行卡的相关信息,千万不要轻易将账号和密码告诉给陌生人。

第五招:账号密码要及时更换

  不要嫌麻烦、年复一年的用一个密码,如银行账户、QQ、邮箱一定要做到不定期的修改密码,警方建议最好与自己不离身的手机进行捆绑,以便在第一时间掌握自己网上的信息。

第六招:若发生诈骗我们要做的事情

  一旦发现自己进入了诈骗圈,第一时间就是去网络官方举报,然后保留好证据,比如聊天记录等等,若有钱财流失,就要马上到警方报警,一定要做到冷静,更不能试图自己解决,要知道网络诈骗分子的手段不是你能想象的到的。