校园限速后,首批发出125张校内“黄牌”
时间: 2015-05-12 来源: 作者: 点击: 148

 

55日,我校教工小吴(化名)很郁闷,因为他接到了一份来自校园管理与保卫处的书面通报,对他在校内严重超速情况向他所在单位进行了通报。这也是我校对校内机动车辆校内行驶速度不能超过25公里/小时之后开出的首批黄牌,此次共开出了125张校内黄牌,小吴因为两次严重超速,领到了2张。本次还有两辆校外机动车被列入学校“黑名单”,不能再进入我校校园。

我校这次对治理校园安全动真格,这一做法在南京地方高校中开了先河。

校园管理与保卫处处长李鸿涛介绍说,随着机动车的普及,截止到201541日,我校师生员工办理停车证的登记车辆已达到了3367辆,再加上大量的校外车辆来访,我校平均每天有3500车次的机动车进出校园。5年前,平均每天只有650辆车次的车辆进出。

车流量的成倍增加,再加上我校部分居民生活区也在校内,长期人车混杂。同时,大学校园独特的社会资源,大学特有的氛围和美景美食吸引了越来越多的市民进入校园,人流和车辆的爆增,给校内安全提出了极大的考验。

为杜绝超速车辆存在的安全隐患,经过多次调研,今年初,学校在学校一号路南段、二号路北段及三号路中段安装了3套测速装置,通过电子屏幕上实时显示的车牌、车速对机动车辆驾驶人员进行提醒。

“校内车辆的限速为25公里/小时,车速达到50公里/小时即被认定为严重超速。”李鸿涛处长介绍,对严重超速的校内车辆,校园管理与保卫处通过短信警示,并在校园管理与保卫处网站上予以公布,同时会定期下发通知到机动车车主所在单位,由单位领导对员工进行交通安全教育,并在年底电子卡年审时根据规定处置;对严重超速3次以上的校外车辆将列入“黑名单”,谢绝入校。

今年以来,校园管理与保卫处共通报严重超速行为191起,125起为校内员工。被通报之后,小吴说,这也是给自己提了个醒,以后在校内开车一定会尊重学校的管理规定开车。

除了查超速,学校对违停车辆也有对应举措,3次以上不听劝告随地乱停的车辆将被“锁车”。 李鸿涛处长也表示,学校还将在校内增设更多的警示标志,提醒师生和外来人员共同遵守学校的相关管理规定,为师生员工营造一个安全的校园。