[南理工人的故事]:平凡中的坚守——记校卫队机动队队长张博
时间: 2015-04-13 来源: 作者: 点击: 166

    几年前,校园内曾经流传过这张照片,暴雪天气,一位身着军大衣的帅小伙站在三号路桥的执勤岗上,尽管帽子和肩膀上已经积起了雪花,脸和手也已经冻得通红,小伙还在一丝不苟的写着工作记录,让人敬佩也让人有一丝心疼。

    其实在校园内,我们常常看到这位小伙和他的同事们,他们穿着特警制服,英姿飒爽地开着警用电瓶车巡逻,从三号路小区到四教楼地下车库,不错过学校里任何一个角落;在二道门和三号路桥,他们顶烈日、抗严寒在户外一年四季不间断地执勤站岗;在水杉林,也少不了他们守护二月兰、制止游人不文明行为;在学校每一次重大活动,都有他们维持秩序的身影。

    照片上的小伙叫张博,是校卫队机动队的队长,他和队员们作为学校治安、消防、交通管理的一线工作人员,守卫着学校的安宁,守护着师生的平安。带着好奇和敬意,记者采访了这位“85后”帅小伙。

座右铭:工作的关键在于自己

    1987年出生的张博,本人比照片上更加沉稳、帅气。他2006年中学毕业后,从老家山西郓城来到学校,已经工作了近9个年头。

      机动队工作主要包括治安、消防、交通三个方面,具体来说包括校内巡逻、执勤站岗、处理治安纠纷、火灾事故处理、违章停车整治、交通秩序维护、交通事故处理等。对当时还不到二十岁的年轻人来说,这份工作是否过于枯燥、辛苦?为何能一干就这么多年?张博的回答简单却有深意:“我觉得工作都一样,关键是自己要干好。”

      机动队年轻人多,流动性也大,有干一年就走的,也有干两三年换工作的。张博坦言,很多年轻人觉得这份工作太耗时间,也太枯燥。比如校内巡逻时间是早晨7:30到晚上12:00,每天要按规定路线巡逻十次。二道门站岗一站要站半天,三号路桥每次要站6个半小时,而且都是在户外,天气不好时很辛苦。执勤之余,还需要24小时在校,以便应对突发事件。对此,张博说自己已经习惯了,工作不是看它能给你什么,要自己付出才会有收获。对于未来,他也没有设立太宏大的目标,现在想的是一步一个脚印,做好眼前的工作。

      张博的踏实肯干、认真负责得到了同事们的认可,从2012年起,他担任机动队队长,带领起整个队伍。而与张博合作过的同事也给予了他高度评价,负责学校大型演出的田桂平老师说:“每次演出现场,只要看到他来维持秩序,我就觉得放心了。因为只要有他在,安全肯定没问题。”

抓贼灭火的“非常”工种

      作为机动队队员,张博和同事们承担着校内警察、消防员等多重角色,也有过许多惊险的经历。

      大约两年前的冬天,学校里发生了多起学生笔记本电脑失窃案。张博和同事们每晚通宵在运动场等地点蹲守,等了整整一个月。抓捕嫌疑人的那个凌晨,一群下晚自习的学生从第一教学楼走了出来,眼尖的张博发现其中一个人外貌特征非常像监控录像中看到的嫌疑人。于是他不动声色地跟随嫌疑人往三号门走去,同时通知同事和三号门门卫。在三号门和同事们一举将这个笔记本大盗拿下。

     还有一次,张博正在三号路桥站岗,两个女生跑来报案,说自己的包被人抢了。张博骑上自行车从三迎桥往艺文馆方向追抢包贼,在艺文馆只身将带着刀的贼人擒获。

      在今年发生的一次火灾中,正在巡逻的张博看到浓烟,第一个冲进现场。疏散在场的三位师生后,他和同事们开始进行扑救。在消防队赶到之前,成功的保障了人员安全,控制了火势。

      当被问及抓捕这些犯罪份子、冲入火场的时候会不会害怕的问题,张博依然是那么淡定:“当时那种情境下,没想那么多,只想赶快抓贼救人。”艺文馆抓抢包贼那次,事后想到小偷带着刀,也觉得有点惊心。但是,“这是我的工作”,张博用这句朴实的话语将种种危险一笔带过。

校园青春:快乐夹杂小心酸

      说起在南理工的生活,张博说自己留在这里的另一个重要原因是喜欢学校的环境。8岁的时候,张博就来过南理工,留下了非常美好的印象。因此当老乡介绍他来校工作时,他欣然前来。

      工作之余,张博也基本呆在校园里,一来机动队的工作要求随时待岗,处理突发事件。二来他也很喜欢学校和单位的气氛。同事们年龄相仿,下班了就是好朋友和兄弟,大家一起聊天、看电视,买菜做饭,还相互学习切磋军体拳和擒拿术,生活虽简单却其乐融融。

      当被问及工作中最大的快乐来自哪里。张博略一沉吟:“我在学校时间长,亲眼看到学校停车从乱停乱放现象严重,到现在违章很少。想到我们做的许多交通秩序工作有了成效,真的感到很欣慰。”交通秩序维护工作并不轻松,在劝诫一些违章停放车主或者维持秩序、对特定区域不予放行的过程中,张博和同事们遭遇了许多不理解、不配合,有些车主甚至恶语相向。这种时刻,张博不会和车主争锋相对,虽然保持沉默,但依然坚决执行规定。对于其他队员,他也是这样要求的,不能和车主起争执,“因为我们的工作是服务性质的”。虽然有点这样的小心酸,但看着校园交通日益规范,快乐是更多的。

      而为师生排忧解难的成就感也让张博非常难忘。去年冬天,有小偷在明苑食堂出没,很多同学放在口袋里的手机被盗。张博和同事们根据监控录像提供的嫌疑犯特征,穿着便装在食堂抓捕犯人,两天就抓获了三个小偷。那之前一阵子几乎每天都有学生来报失,自从抓住了小偷再也没有同学来报案了。看到这平安的一幕,张博说开心的感觉无法言喻。

      最心酸的一件事,是张博来校工作9年,只有2个年头是回家过春节的。“因为我少回几次家,其他同事就有机会多回去了。”每个留守的除夕之夜,和其他同事在沉默空荡的校园里巡逻,想到家家户户都在团圆、看春晚,对家人强烈的思念让这些坚强硬朗的汉子也很是伤感。

      张博是平凡的,他是校卫队普通的一员,没有惊天动地的故事,也没有轰轰烈烈的传闻。在普通得不能再普通的岗位上,他九年如一日,兢兢业业,恪敬职守,用青春与汗水守卫着校园的平安。生活中,我们大多数人都不是英雄,而这份甘于平淡、脚踏实地的坚守却是不平凡的,可贵的,正是由于他们的奉献,构筑起了属于大多数人的美好生活。