新闻公告
首页  新闻公告
[特别提醒]网络电信诈骗 下一个目标就是你!
时间: 2014-11-03 来源: 作者: 点击: 293

近期高校网络诈骗案件频发,南京市公安局通报南京高校多名学生遭遇网络电信诈骗,涉案金额高达几十万元。警方梳理出一批常见的诈骗电话号段,海量的信息指向29个最经常被骗子利用的号段,涉及三大电信运营商。其中移动公司号段包括:134135136137138139147150151152157158159182183187188;联通公司号段包括:130131132155156185186;电信公司号段包括:133153180181189等。在以上号段中,188号段出现最多的虚假诈骗电话,其次是185139158135等。本地固定电话涉及诈骗的则以5字头最多,其次是7字头和3字头。外地固定电话010(北京)021(上海)出现最频率最高,一般是冒充法院、公安机关传唤或财政部退税;其次是0571(杭州),冒充淘宝客服。他们表示,希望借此提醒市民,打一场“防骗子、守钱袋子”的“保卫战”。

南京警方特别提醒,“包裹内有违禁品”、“中奖”、“淘宝卡単要退款”等这类典型的骗子把戏早已不是“新花样”,此前已有不少学生接到过类似短信,故日后若出现同样的骗局同学们和老师们应提高警惕,可以将号码复制到百度当中搜索查看是否是诈骗电话,否则易遭骗子迷惑而不慎透露个人的重要信息。同时要注意,在网购和社交网络注册时,同学、老师不要随意透漏个人真实信息,以免被不法分子利用。另外,不法分子提供的查询网站地址是虚假网站,地址并非官方网站,同学、老师可以输入网站名到百度当中验证,网址后出现官网二字的才是官方网站。如果一旦登陆后发现罪犯信息与本人一致请各位同学千万不要相信,这是利用非法途径所获得的个人信息伪造的。公安局、法院、检察院不会提供此类平台查询,南京市公安局特别提醒同学们看到类似“CHINA”的网页插件弹出时千万不要点击,如果不确定可以拨打110电话确认。此外,如果声称是邮政局工作人员打电话或发短信说包裹扣留要求交罚金,同学们也千万不要轻信。邮政局工作人员特别说明包裹正常投递方式一般分为两种情况:第一种是普通包裹,邮政局会向收件人寄出《领取邮件通知单》,通知其到指定网点领取;第二种是快递包裹,通常城区部分都由投递人员直接送件上门签收。如果隔一段时间后仍然无人领取,就会寄出《催领邮件通知单》,再无人领取,超过一定时限则退回寄件人。无论上述哪种方式,邮局不会采用电话通知,也不会私自拆开用户的包裹。邮政局还提醒,市民如遇到类似情况且无法辨别真伪,应前往就近的邮政营业网点进行咨询,或致电全国统一服务热线11185进行咨询。