南京市公安局应邀来我校开展网络电信诈骗安全防范知识讲座
时间: 2014-10-17 来源: 作者: 点击: 449

近年来,社会上网络、电信诈骗案件十分猖獗,我校不少师生也受骗上当。为进一步增强大学生安全防范水平,1016日下午四时,校园管理与保卫处特邀请南京市公安局刑侦局冯方警官来校,在逸夫楼为2014新生开展了以网络电信诈骗安全防范为专题的安全知识讲座。校园管理与保卫处、南京市公安局内保大队相关领导参加并旁听了此次讲座。

冯警官首先结合身边发生的诈骗案例介绍了诈骗案件的危害,告知南京是诈骗的高发地带,大学生更是受骗的高危群体。随后,详细介绍了常见的九种诈骗案件形式,包括电信诈骗、冒充淘宝或天猫网购平台客服诈骗、盗用QQ号诈骗、订票或退票诈骗、买答案诈骗、网络兼职刷信誉诈骗、招聘诈骗、发放助学金或补贴类诈骗、网络交友诈骗并借助大量真实案例和视频深入浅出的剖析了常见诈骗手段及如何识别骗局破绽和进行有效防范的方法。

冯警官语言幽默风趣,案例贴近大学生生活,引起了大家的共鸣和深思。同学们表示此次讲座让他们受益匪浅,深刻体会到了提高安全防范意识水平的重要性。