我校开展2014级本科新生消防疏散演练
时间: 2014-09-23 来源: 治安科 作者: 点击: 331

2014年9月22日,2014级本科新生消防疏散演练在学生三小区举行。机械工程学院、化工学院和电子工程与光电技术学院等12个学院女生1200余人参加本次演练。本次演练活动由校园管理与保卫处组织,各学院、宣传部、学工处、国资处、后勤中心和校医院相关人员参加演练。南京市公安局、南京市公安消防局和孝陵卫派出所有关领导应邀出席本次演练活动。

下午4时,消防疏散演练总指挥、校园管理与保卫处李鸿涛处长下达演练开始命令。随后,学生三小区1011舍楼内各楼层的学生在校园管理与保卫处干部、校卫队队员和学院疏散引导员、疏散引导志愿者的带领下按照楼层从低到高,依次逐层进行安全疏散。在疏散过程中,参演人员按照演练方案预先设定的疏散路线,用毛巾或衣物捂住口鼻,以低姿迅速、有序地从各个出口撤离,迅速到指定地点集中。

人数清点完毕后,校园管理与保卫处义务消防队员进行了灭火示范表演,让同学们对如何正确使用灭火器灭火有了一个感性的认识。

演练结束后,李鸿涛处长对本次演练活动进行总结点评。他希望广大新生加强消防安全知识和技能学习,不断提高消防安全意识,增强逃生自救能力,严格遵守学校消防安全规章制度,齐心协力共同营造良好的校园消防安全氛围,共建安全、文明、和谐的校园。

本次演练活动是我校对本科新生实施消防安全教育“三个一工程”的内容之一。我校的消防安全教育“三个一工程”是指,参加一次消防安全知识讲座,参加一次消防疏散演练和参加一次灭火技能培训。通过消防安全教育“三个一工程”的实施,将有利于学生普及消防安全知识、提高消防安全意识和掌握灭火技能,将对保障校园消防安全起到积极作用。