新闻公告
首页  新闻公告
五万市民挤爆南理工 学校本周末开始谢绝外来车辆进入校园
时间: 2014-03-25 来源: 保卫处 作者: 点击: 421

 

 

    每年三月,在南京理工大学校园内,被称为南京市一景的二月兰竞相开放,氤氲成一片浪漫的紫色花海。近两周来,二月兰进入盛开期,吸引了大批市民和游客来校踏青赏花,尽享浓浓春意。

    学校校园管理与保卫处统计数据显示,最近两周周末,从二号门进入学校的外来车辆多达一万七千车次,按照每辆车乘坐三人来估算,仅自驾车辆来校赏花人员已达五万余人次。

    大批市民在花丛中合影留念,流连忘返,狭窄的林间小道拥堵不堪。花丛中,随处可见被一些不文明赏花的游人踩踏出的一条条小路,即使在一些被警戒带隔离区域的二月兰,也没有逃脱被踩踏的命运。看着一株株倒伏在地上“哭泣”的二月兰花株,南理工师生倍感心痛。

    往日宁静的校园一时之间无法承受陡然增加的人潮带来的治安、交通隐患。据了解,学校校园管理与保卫处已接报数起因赏花拍照不服从管理、劝阻而产生摩擦的治安案件,校园安全堪忧。

与此同时,大量外来车辆进入学校,存在交通隐患,校内多处地段出现车辆拥堵现象,卫岗至孝陵卫沿线的公共交通也导致堵塞、瘫痪。为了应对严峻的交通状况,学校对二号门实行了临时管制,限制车辆驶入学校,但仍难改变校内外交通拥堵的状况。

    校园管理与保卫处相关同志介绍说,校园变公园,学校的交通、教学、科研秩序面临巨大的挑战。从31日周六开始,校园管理与保卫处工作人员全员周末上班,对校内交通进行疏导,对学校治安进行保障,及时处理校园内的各种突发安全事件。学校安排了24小时的巡逻车,除了负责校园的安全外,也会留意不文明赏花的游人。学校团委还组织学生志愿者对二月兰进行保护,维护校园环境。

    因此,学校经过调研和研讨,最终出台了二月兰开放期间周末校园交通管制方案,自329(本周末)开始实施。二月兰开放期间的周六、周日,对校门进行管制。谢绝校外车辆进入校园,所有校门不对校外车辆开放,二号门自817点封闭机动车通道。校内车辆持电子门禁卡从七号门通行。同时,学校对校园道路实行停车管制。二月兰开放期间,校内所有主干道严禁停车,对违规停放车辆的,将做锁车处理或由相关部门做拖车处理。学校在校园网上也发布了文明赏花倡议书,呼吁游人在欣赏美景的同时,遵守二月兰开放期间校园管理有关规定,将南理工最美的记忆带回去。

 

治安科

2014325