新闻公告
首页  新闻公告
我校开展消防安全疏散演练
时间: 2010-11-24 来源: 保卫处 作者: 点击: 295

 

        为了使学生能更好的熟悉宿舍楼内的消防安全环境,了解安全逃生路线,掌握消防安全知识和灭火技能,增强学生自救和逃生能力,学校于1123日下午4点在学生宿舍的10舍和11舍进行了消防安全疏散演练。

 

       1123日下午4,各参演单位分别到达指定位置,记者看到10舍楼前各草地明确分配好各学院集合位置,各学院辅导员和引路员都站在本学院对应的位置做好准备。而进入楼层内部记者看到负责点火的同学已经摆放好烟饼准备就绪。主席台处相关负责人员正向参演同学播报主要演练流程及相关注意事项。


插图:播报主要流程和注意事项


        
下午420分,现场总指挥校党委副书记陈岩松宣布演练正式开始。


插图:宣布开始


         
几乎在烟饼引燃的同时,警报声随即响起。 


插图:现场1


插图:现场2


插图:现场3


插图:现场4


插图:现场5

 


插图:现场6


       
一开始烟雾不是很大,住在一楼层的同学迅速地跑到了指定的地点。3分钟之后现场烟斜雾横,空气中开始弥漫着刺鼻的气味。根据先低后高有序逐层疏散的原则,居住较高楼层的女生用手帕等物件掩着口鼻,秩序井然地跑到安全地带。

 

       各学院相关人员快速清点人数并即时汇总给学生工作处龚建龙处长,龚处长向现场总指挥报告,此次演练人员全部安全疏散。

 

       此后进行了灭火示范演练。 

 


插图:灭火器使用


插图:灭火演练

     

在保卫处义务消防队人员、学生公寓总公司的人员以及现场女同学先后完成了灭火示范演练所有环节之后,陈岩松副书记对全场演练进行了总结,并对此次所有参演人员表示慰问与感谢。自此消防安全疏散演练成功落下帷幕。

       据我校保卫处老师介绍,消防安全演练是自2008年就已在南理工开展的针对于新生的系列消防教育活动。 在当下上海火灾发生的背景下,我们更应该加强消防安全教育活动,防患未然,增强学生的安全意识提高学生的求生技能。